Hello, it's me

Hello, it's me

SOTO LAMONGAN (Khas Lamongan)

| Kamis, 08 September 2016 | |


Hasil gambar untuk Soto Lamongan 
 
Memang sudah tidak di ragukan lagi jika makanan yang akan kita bahas sesaat lagi wajib untuk di masukkan dalam daftar makanan khas jawa timur, pasalnya kebesaran dari makanan khas jawa timur yang bernama Soto Lamongan sudah sangat terkenal seantero indonesia. Hal ini di karenakan Soto Lamongan mempunyai cita rasa yang sangat khas ala Kota Lamongan, saat ini di kota lain banyak yang menjual Soto Lamongan ini.
Soto Lamongan biasanya pada saat penyajiannya di campurkan dengan koya, yang mana koya adalah sebuah pelengkap dari Soto Lamongan ini yang berupa bubuk gurih yang di buat dari bawang putih dan kerupuk udang. Tentu sudah terbayang bukan rasa dari koya tersebut? Jika penasaran dengan makanan khas jawa timur ini anda tidak perlu datang langsung ke lamongan, saat ini banyak di kota lain yang menyajikan Soto Lamongan ini.

Bahan utama :
  • Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
Bahan pembantu :
  • Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
  • Telor : 1/2 kg.
  • Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
  • Soun : 1/4 kg.
  • Kol : 1/4 kg.
  • Kentang : 1/4 kg.
  • Daun seledri : 1 ikat.
  • Jeruk nipis : 6 buah.
Bumbu halus :
  • Lada : 1 sendok teh.
  • Ketumbar : 1 sendok teh.
  • Bawang putih : 10 siunng.
  • Bawang merah : 6 siung
  • Kunyit : 1 jempol tangan.
  • Jahe : 1 jari telunjuk.
  • Lengkuas : 1 ujung jempol.
  • Kemiri : 4 biji.
  • Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
  • Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
  • Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
  • Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
Bahan sambal :
  • Cabe rawit merah : 1/4 kg.
  • Bawang putih : 3 siung besar.
  • Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.
Langkah pertama :
  • Rebus ayam dengan 3 liter air.
  • Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
  • Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
  • Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
  • Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
  • Angkat ayam dan tiriskan.
Langkah kedua.
  • Rebus telor.
  • Rebus Soun sebentar saja.
  • Rebus kecambah.
  • Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
  • Goreng krupuk udang dan haluskan
Langkah ketiga.
  • Potong seledri kecil kecil.
  • Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
  • Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
  • Langkah keempat.
  • Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
  • Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, poya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
edit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama
Diberdayakan oleh Blogger.
© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content Wonderfull East Java