LONTONG BALAP (KHAS SURABAYA)
|
Kamis, 08 September 2016
|
5 Makanan Khas Jawa Timur
|
Memperkaya pilihan Legenda
Kuliner Nusantara, Lontong Balap adalah salah satu jenis makanan
kebanggaan khas Jawa Timur. Dinamakan lontong balap karena dahulu
pedagang lontong berjualan di satu tempat dengan bergantian memakai
peralatan, dengan selalu ingin cepat selesai dengan istilah “balapan”.
Maka dari keunikan seperti itu lontong tersebut dinamakan Lontong Balap.
Lontong Balap Pak Gendut adalah satu dari sekian banyak Lontong Balap
yang ada di Surabaya. Memulai berjualan pada tahun 1956 dijalan
Wonokromo, kemudian pada tahun 1976 pindah dan menetap berjualan di
depan Bioskop Garuda.
Disajikan hanya dengan bahan baku bumbu pilihan seperti bawah merah,
bawang putih, daun bawang, dan udang. Lontong Bapal Pak Gendut ini hanya
dimasak dengan teknik yang merupakan warisan turun temurun. Cita rasa
lezat sudah menjadi jaminan untuk Lontong Pak Gendut, karena hanya
bahan-bahan terbaik yang dipilih dalam membuat hidangan ini.
Lontong Balap Pak Gendut dinilai mempunyai 3 kelezatan unggulan
dibandingkan lontong balap lainnya. Kuah bening dengan rasa yang khas,
irisan lontong yang nikmat, dan tentunya sambal dan lentho yang mantap!
Hanya Lontong Balap Pak Gendut yang membuat lentho murni berbahan kacang
tolo dan bumbu. Lentho khas Pak Gendut ini pun bertahan kriuk-nya
meskipun sudah dicampur dengan kuah lontong balap. Tidak lupa kecap
manis sebagai pemanis sajian sang legenda.
- BAHAN
- CARA MEMBUAT
Bahan-bahan:
- 4 bungkus Lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
- 8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
- 8 buah Lentho goreng
- 200 gr Tauge
- Kecap manis Bango, secukupnya
Bahan-bahan kuah:
- 1 ½ Ltr Air matang, untuk merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
- 250 gr Daging sapi yang berlemak
- 50 gr Daun bawang diiris-iris
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk
- ¼ sdt Pala bubuk
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Lentho kacang tolo:
- 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
- 1 butir Telur ayam, putihnya saja
- ½ sdm Kecap manis Bango
- Minyak goreng, untuk mengoreng
Dihaluskan:
- 3 siung Bawang putih
- 5 biji Cabe rawit
- 1 cm Kencur segar
- 1 lembar Daun jeruk
- Garam, secukupnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar