SAMBEL WADER (KHAS MOJOKERTO)
|
Kamis, 08 September 2016
|
5 Makanan Khas Jawa Timur
|
Ada juga makanan khas jawa timur yang merupakan makanan khas
mojokerto dan tentu saja makanan ini merupakan makanan khas jawa timur
yang sangat enak. Ternyata makanan khas jawa timur yang satu ini banyak
peminatnya, buktinya di kawasan mojokerto banyak sekali tempat kuliner
yang menjual Sambel Wader ini. Wader sendiri adalah ikan air tawar yang
sangat sering kita temukan di sungai-sungai di sekitar kita.
Tentu Sambel Wader ini sangat enak yakni perpaduan antara ikan wader
dengan sambal khas yang sangat enak, tentu saja sambal yang di sajikan
dalam Sambel Wader ini di buat dengan rasa yang berbeda dengan jenis
sambal yang lainnya. Sambel Wader yang merupakan makanan khas jawa timur
ini sangat cocok apabila di makan dengan nasi putih punel yang masih
hangat, tentu akan sangat terasa dalam setiap gigitan kenikmatannya.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan wader
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 10 cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt gula
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT TUMIS IKAN WADER SEDRHANA
- Bersihkan ikan terlebih dahulu dari sisik dan kotorannya kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis diamkan selama 5-10 menit lalu goreng sampai matang, boleh sampai kering dan boleh tidak. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai layu dan harum kemudian masukkan ikan wader yang sudah digoreng sebelumnya.
- Bila perlu bisa anda tambahkan sedikit air dan masak sampai matang serta bumbu meresap kedalam daging ikan.
Tumis ikan wader pedas ini sangat cocok bila dihidangkan sebagai lauk
makan nasi ketika masih hangat dilengkapi dengan lalapan seperti daun
slada dan ketimun, selamat mencoba dan silahkan dipraktekkan resep lain
seperti resep ikan gurame asam manis yang enak dan nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar