PECEL (Khas Madiun)
|
Kamis, 08 September 2016
|
5 Makanan Khas Jawa Timur
|
Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang
sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Asal
kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti, tetapi dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.
Pecel diperkirakan berasal dari Madiun, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.
Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk
yang dihidangkan dengan alas yang berbeda seperti piring lidi yang
disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu sesuai ciri khas kota asal pecel. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, combrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang putih dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Umumnya, setiap kabupaten di Jawa Timur memiliki variasi pecel masing-masing.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pecel
Buat kamu yang pengen bikin resep bumbu pecel, nih aku posting reserpnya juga. Happy coocking
- ¼ Kilogram kacang tanah (berkulit), digoreng
- 1 sendok makan air asam
- 400 ml air hangat
Bumbu sambal pecel (dihaluskan):
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 4 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit
- 5 centimeter kencur
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi (opotional)
- ½ sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
Cara membuat sambal pecel
- Langkah pertama kita siapkan dahulu bumbu halus, kemudian masukkan kacang tanah dan haluskan sampai lembut atau hampir lembut sesuai selera
- Tambahkan air asam jawa 1 sendok makan saja (perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa - 2 sendok makan air), aduk rata
- Terakhir tambahkan air putih hangat, aduk lagi sampai merata
- Selesai sudah
Untuk menikmati nya hasil resep tersebut, kita perlu beberapa jenis sayuran rebus ataupun hanya diseduh air panas, diantaranya :
- Kacang panjang, potong2 –rebus
- Bayam, siangi – rebus
- Kol, iris kasar – rebus
- Tauge, baung akarnya – seduh
Cara menyajikan nasi pecel :
- Ambil sepiring nasi, tata sayuran diatasnya yang telah disiapkan
- Siram dengan bumbu pecelnya
- Siap dinikmati bersama rempeyek kacang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar